Полезная и поддерживающая рассылка
PRO детей и родителей
Как ответственным родителям вырастить счастливых детей, подготовить их к вызовам будущего и не поехать кукухой
Нашим детям предстоит расти в абсолютно непредсказуемом мире. Если еще недавно многие верили, что все страхи только в голове, то COVID, рецессия, война показали, что это не так. Мы вошли в зону турбулентности, когда будущее смутно и непостижимо, когда не знаешь, какие профессии будут востребованы, а какие убьют нейросети, какие навыки пригодятся, а какие будут мешать.
Если вы задаетесь вопросами
- Как воспитывать ребенка, чтобы подготовить его к неопределенному будущему?
- Что нужно, чтобы ребенок вырос успешным человеком, мог обеспечивать себя и хорошо зарабатывать?
- Можно ли повлиять на то, чтобы ребенок смог построить счастливую жизнь?
- Как сделать, чтобы у ребенка было поменьше комплексов, и он умел строить отношения?
- Как в мире, где хватает угроз, вырастить счастливого и свободного ребенка?
А еще как найти время на себя, справиться с детскими капризами, почувствовать себя хорошим родителем и не свихнуться, то этот проект для вас
Как возник проект
Когда родился Игорешка, а родился он в самом конце 2019 года, я испытал множество чувств, и, помимо счастья, много страхов и тревог за будущее моего малыша. Мне хотелось его защитить и сделать так, чтобы он вырос человеком, который способен справляться с трудностями самостоятельно.
Проблема была лишь в том, что я совершенно не представлял, что значит быть отцом и как справляться с новыми вызовами. Мне сильно не хватало, чтобы кто-нибудь рассказал, какие фазы развития проходят дети, как понимать детские потребности, как обращаться с детьми, а главное, как управляться с собой.

Маленький ребенок совершенно беззащитен, он много плачет, он чего-то требует, и это поднимает бурю чувств — страх, вину, стыд, отчаяние, от которых хочется отгородиться и сбежать от своего малыша в работу.
Мне пришлось научиться управляться со своими эмоциями, заботиться о своем малыше, стать ему опорой, и я решил, что мой опыт может пригодиться другим родителям, особенно папам. Так и появилась эта рассылка.
Как все устроено
Я буду присылать вам письма. Они будут приходить каждую неделю. Каждое письмо раскрывает одну важную тему, но все письма — кусочки единого пазла. Рассылку проще читать, чем книгу. Особенно, когда нет лишнего времени.
В письмах я обращаюсь на ты, это не из-за фамильярности, а потому что в дружеских письмах обращение на ты уместнее, а мне хочется, чтобы наша переписка была именно дружеской.

Вот так выглядят письма (вернее, их фрагменты) — с картинками, примерами и личными историями
А еще я сам иллюстрирую письма и иногда делаю комиксы. Благо тема родительства дает кучу идей для комиксов.

Такой комикс родился, когда не могли найти слингокуртку скромных цветов
Темы писем
Вот темы первых 10 писем. Как видите, все они очень насущные для родителей.
Письмо №1. Кем станет твой ребенок, когда вырастет?
Никто не знает, каким будет будущее, какие профессии и навыки будут востребованы. Однако это и не нужно знать, чтобы воспитать успешного и счастливого ребенка.
Письмо №2. «Слушайся — я сказал!»
Удобно, когда дети слушаются. Проблема лишь в том, что послушный ребенок превратится в послушного взрослого, который будет всю жизнь реализовывать чужие цели, а не свои. Как воспитать в ребенке самостоятельность, но так, чтобы он «не отбился от рук»?
Письмо №3. Надо ли «строить» ребенка, чтобы подготовить его к реальному миру?
Многие родители боятся, что если о ребенке много заботиться, то вырастет инфантильная неженка, которая непременно сядет родителю на шею. Но так ли это, и какую стратегию избрать родителям, чтобы подготовить ребенка к жизненным трудностям?
Письмо №4. Он пойдет за тобой на край света, если…
Как добиться того, чтобы ребенок признавал родительский авторитет и слушался без ругани и насилия?
Письмо №5. Чтобы воспитать ребенка, нужна целая деревня
На родителей падает чудовищная нагрузка. Как не сойти с ума, пытаясь быть хорошим родителем, и где взять силы на остальную жизнь?
Письмо №6. Как противостоять требованиям общества бессмысленным и беспощадным
Родителей, особенно мам, постоянно критикуют за то, что они недостаточно заботятся о своих детей (или заботятся слишком много). Как перестать «вестись» на взаимоисключающие требования и получать удовольствие от родительства.
Письмо №7. Терпение. Как научиться быть терпеливым с ребенком?
Терпение не просто сбережет вам нервы, но, глядя на вас, ребенок сам научится быть терпеливым, а эта способность очень пригодится ему в будущем. Как развить у себя терпение, если его не хватает?
Письмо №8. Как удовлетворять потребности ребенка, но не идти на поводу у его желаний?
Дети все время чего-то хотят и закатывают истерику, если это не получают. Как отделить истинные потребности ребенка от сиюминутных хотелок?
Письмо №9. За что на самом деле нужно хвалить ребенка?
Есть такая проблема. Если ребенка не хвалить, он вырастет неуверенным. Если хвалить за достижения, есть шанс, что будет зависим от чужого мнения. Так надо ли хвалить детей и как делать это правильно?
Письмо №10. Чувство родительской вины. Как использовать его во благо себе и ребенку?
Вместе с ребенком рождается и чувство родительской вины. Оно может быть очень изматывающим, одноко с ним можно научиться обращаться и поставить себе и ребенку на службу.
Для кого эта рассылка
Для всех
кто хочет стать родителями
Для пап
которым нужна
инструкция к ребенку
Для мам
которые задолбались
В чем фишка рассылки
Особенность рассылки в том, что каждую тему мы будем рассматривать с трех сторон:
- Как развиваются дети, какие задачи развития в какой момент времени они решают и что им нужно, чтобы вырасти умненькими и благоразумненькими;
- Как помочь ребенку обрести качества, которые пригодятся ему в будущем, несмотря на то, что мы не знаем, каким это будущее будет;
- Как родителям не свихнуться, стараясь быть хорошими родителями, и найти время на себя. Увы, слишком много говорят о том, что должны делать ответственные родители, и слишком мало о том, как им при этом не чокнуться.
От рассылки есть еще один неочевидный плюс. Каждый из нас когда-то был ребенком, и рассылка дает возможность лучше узнать себя. Поскольку понимание того, как вас воспитывали, подсвечивает те сложности, с которыми вы можете столкнуться, когда сами станете родителями.
А автор кто?
Меня зовут Максим Шишов. Я психолог, предприниматель, автор двух книг (художественной и про психотерапию) и проекта Vopreki.
Когда у нас родился сын, то прочувствовал все прелести родительства, о которых раньше только читал. Оказалось, что идеи теории привязанности и позитивной психотерапии здорово помогают родителям на деле, и мне захотелось рассказать про эти идеи в прикладной форме. Так и родилась эта рассылка.

Сижу с книжкой в руках, которую написал вместе с соавторами
Ответы на популярные вопросы
Сколько стоит
Письмо будет приходить каждую неделю. Есть два тарифа: «Интровертный» и «Общительный». Если планируете только читать, выбирайте первый. Если переписываться со мной, чтобы я отвечал, то второй. Отписаться можно в любой момент.
Важно! В первом письме с темой «Добро пожаловать в Рассылки Максима Шишова» нужно подтвердить свой e-mail, иначе остальные письма не придут. И обязательно правильно указывайте свой e-mail.
Интровертный
990 ₽ в месяц
Идеальный тариф для чтения
Общительный
1990 ₽ в месяц
Идеальный тариф для переписки
Обязательно подтвердите свой e-mail, после подписки!
Первое письмо должно прийти в день подписки. Оно называется «Добро пожаловать в Рассылки Максима Шишова». В нем нужно обязательно подтвердить ваш e-mail. Иначе остальные письма не будут приходить.

Партнерская программа
У рассылки есть партнерская программа. Если вы блогер или у вас есть аудитория, которой интересна рассылка, вы можете зарабатывать 45% от платежей клиентов, которых привели. Посмотреть подробности.
Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с Офертой и Условиями использования